SEP 13 2021
¿Qué es el magnesio y para qué sirve?
El magnesio es necesario para más de 300 reacciones bioquímicas en el cuerpo.
Algunas de sus funciones a destacar es que ayuda a mantener el funcionamiento normal de músculos y nervios, brinda soporte a un sistema inmunitario sano, mantiene constantes los latidos del corazón y ayuda a que los huesos permanezcan fuertes.
Además, ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre y en la producción de energía y proteína.
Se trata de un mineral que interviene en la transmisión del impulso nervioso y en la contracción muscular, por lo tanto, ante un déficit de magnesio se pueden experimentar espasmos musculares y temblores así como calambres, además de cambios en el estado de ánimo, náuseas, vómitos y falta de apetito, pues el magnesio no solo interviene en los músculos voluntarios, sino también en la acción de diferentes órganos.
Fuentes alimenticias:
- -Las fuentes más conocidas de magnesio son:
- el cacao
- las semillas y frutos secos
- la levadura de cerveza
- los cereales integrales
- las legumbres
- las verduras de hoja
Se encuentra también (en menor cantidad) en carnes, lácteos, frutas, sal marina, como se detalla a continuación:
- -frutos secos: almendras, avellanas, pistachos, nueces, cacahuetes
- -frutas: albaricoques, dátiles
- -verduras: espinacas, acelga y brócoli
Consejo:
Se aconseja en la medida de lo posible consumir los alimentos en crudo, ya que la aplicación de calor para cocinarlos elimina una cantidad considerable de cloruro de magnesio.
Nutrición